Harvard Study: हृदय रोगों-डिमेंशिया से मौत के खतरे को कम कर सकता है लाइफस्टाइल में एक बदलाव, आप भी कर दें शुरू
हृदय रोग, दुनियाभर में मृत्यु के प्रमुख कारणों में से एक है। सेंटर्स फॉर डिजीज कंट्रोल एंड प्रिवेंशन (सीडीसी) के आंकड़ों के मुताबिक संयुक्त राज्य अमेरिका में हृदय रोगों से हर 33 सेकंड में एक व्यक्ति की मृत्यु हो जाती है। 2021 में अमेरिका में लगभग सात लाख लोगों के लिए मौत का ये प्रमुख कारण रहा है। स्वास्थ्य विशेषज्ञ कहते हैं सभी लोगों को निरंतर हृदय की सेहत का ध्यान रखना चाहिए, कोरोना के बाद से कम उम्र के लोग भी इसके शिकार होते जा रहे हैं। लाइफस्टाइल और आहार में गड़बड़ी हृदय स्वास्थ्य पर और भी नकारात्मक असर डाल रही है।
अध्ययनकर्ताओं ने बताया, अगर दिनचर्या और आहार में कुछ प्रकार के बदलाव कर लिए जाएं तो न सिर्फ हृदय स्वास्थ्य में सुधार किया जा सकता है, साथ ही ये हृदय रोगों के कारण होने वाली मौत के जोखिमों से भी आपको बचाने में सहायक हो सकती है। हालिया अध्ययन में ऑलिव ऑयल के उपयोग को लेकर विशेषज्ञों ने बड़ी उम्मीद जताई है।
ऑलिव ऑयल से हो सकते हैं कई प्रकार के लाभ
हार्वर्ड यूनिवर्सिटी के विशेषज्ञों ने अध्ययन के आधार पर बताया, ऑलिव ऑयल को आहार में शामिल करना न सिर्फ हृदय रोगों के खतरे से बचाने में मददगार हो सकती है, साथ ही इसको आहार में शामिल करके डिमेंशिया और मस्तिष्क से संबंधित विकारों से भी बचाव किया जा सकता है। शोध बताते हैं, अगर नियमित रूप से आहार में ऑलिव ऑयल को शामिल कर लिया जाए तो इससे हृदय रोग और इसके कारण होने वाली मौत के जोखिमों को कम किया जा सकता है।
इसके उपयोग से मस्तिष्क स्वास्थ्य में भी सुधार पाया जा सकता है। यानी कि अगर इसे भोजन का हिस्सा बना लिया जाए तो कई प्रकार के फायदे पाए जा सकते हैं।
अध्ययन में क्या पता चला?
28 वर्षों के फॉलो-अप के दौरान, शोध से पता चला कि जिन प्रतिभागियों ने ऑलिव ऑयल (प्रतिदिन 1/2 चम्मच या 7 ग्राम) का सेवन किया, उनमें हृदय रोगों से मौत के खतरा 20 फीसदी तक कम हो सकता है। एकस्ट्रा वर्जिन ऑलिव ऑयल को अध्ययनों में सेहत के लिए विशेष प्रकार से लाभप्रद पाया गया है।
शोधकर्ताओं ने बताया, हृदय रोगों से मृत्यु के खतरे को कम करने के साथ ये कैंसर से मृत्यु का जोखिमों को भी 17 फीसदी, न्यूरोडीजेनेरेटिव रोग (पार्किंसंस या अल्जाइमर) से मौत के खतरे को 29% तक कम करने में मददगार हो सकती है।